Service Ressources Humaines
Missions
- L’administration des Ressources Humaines : gestion statutaire (pilotage des carrières, établissement des actes administratifs et des dossiers spécifiques, dossiers de retraite) et gestion des paies.
- La gestion des Ressources Humaines : gestion des emplois et des compétences (définition des postes, recrutements, formations), politique salariale.
- L’accompagnement des Ressources Humaines : politique sociale, conditions de travail, communication et relations sociales.
Activités
- La Direction des Ressources Humaines (DRH) produit plus de 2.000 actes administratifs et plus de 3.500 bulletins de salaire par an.
- Pour 2015 le Comité Technique a été réuni 4 fois, le Comité d’Hygiène, de Sécurité et des Conditions de Travail (CHSCT) 3 fois.
L’équipe
- Une Directrice des Ressources Humaines
- 2 adjoints RH (référents pour les missions « Gestion des Ressources Humaines » et « Accompagnement des Ressources Humaines »)
- 2 assistants RH
Les partenaires
- Le Centre de Gestion 35,
- le Centre National de la Fonction Publique Territoriale,
- Pôle Emploi,
- la Mission Locale et tout autres organismes de formation.
Service Finances
Missions
- Le service comptable assure le paiement des factures dématérialisées des services du CIAS, après visa des responsables de service. Il enregistre les recettes liées aux facturations émises par les services opérationnels, ainsi que les sommes encaissées par la trésorerie (dotations, subventions, autres virements). Le service assure le suivi des déclarations d’assurance.
- Le gestionnaire de marché Public traite les procédures administratives liées à la commande publique, rédige les cahiers des charges (Dossiers de Consultation des Entreprises) avec les services, prépare les rapports d’analyse, organise les commissions d’appels d’offres.
- La Direction assure et collabore à la préparation et l’exécution des budgets M22 et M14. Elle transmet les procédures budgétaires aux autorités de tarification. Elle s’occupe de la gestion de la dette et de la trésorerie, élabore et alimente les tableaux de bord financiers.
Activités
- Le suivi budgétaire:
- Le montant total du budget est 15 400 000€ en section de fonctionnement (tous budgets confondus)
- Les dépenses de personnel représentent 67,41% des dépenses totales.
- L’équilibre financier s’effectue grâce à des recettes : Usagers, Conseil départemental, ARS, les Institutions (CAF, MSA), Caisses de retraites ainsi que les participations intercommunales versées par les 7 communes.
- Les dépenses en section d’investissement sont de 1 076 000€ en 2019.
- L’activité SIASOR / CIAS génère la gestion de 6 budgets :
- 2 en comptabilité M14 :
> SIASOR
> CIAS comprenant :- l’Administration Générale,
- la Petite Enfance (le Ripame, les Multi accueils, la Ludothèque, les Jardins d’enfants et le LAEP),
- les Services Techniques (entretien et maintenance),
- l’Aide aux personnes,
- le Point Accueil Emploi,
- la Cuisine Centrale ,
- le Portage de repas,
- la Longère (aide aux aidants).
- 3 en comptabilité M22 :
- 1 Etablissement d’Hébergement pour Personnes Agées Dépendantes/EHPAD : Résidence Le Pressoir, Résidence Le Pont aux Moines, Résidence Le Champ du Moulin, Résidence Les Champs Bleus
- 1 Service d’Aide et d’Accompagnement à Domicile/SAAD
- 1 Service de Soins Infirmiers à Domicile/SSIAD (incluant l’Equipe Spécialisée Alzheimer du Meu/ESAME)
- 2 en comptabilité M14 :
L’équipe
- Une Directrice des Finances
- Service comptabilité (2 agents)
- Service des marchés publics (2 agents)
Les partenaires
- Trésorerie (Chartres de Bretagne): les budgets
- Préfecture: le contrôle de légalité
- Fournisseurs, les Usagers: la facturation
- Agence Régionale de Santé de Bretagne, Conseil Départemental 35, Caisse d’Allocation Familiale, Mutualité Sociale Agricole, Caisses de retraite: les organismes de tarification
Cuisine centrale
Missions
- Assurer la prestation Restauration pour l’ensemble des établissements et services du CIAS.
- Production et livraison de repas :
- pour les 4 établissements de personnes âgées
- pour les personnes âgées à domicile
- pour les enfants des sites multi-accueils du service Petite Enfance
Activités
- Les repas sont préparés et livrés par le service cuisine centrale.
- Le service fabrique et livre environ 180 000 repas par an (500 repas/jour), dont 20 000 repas par an pour le service portage de repas à domicile.
L’équipe
- 1 responsable Restauration
- 1 chef de cuisine
- 1 adjoint au chef de cuisine
- 7 cuisiniers
- 4 livreurs